авто
Центральный Дом
Художника
Крымский Вал, дом 10
8 (499) 238-96-34
«Ляпотааа!». Вася Ложкин
23
декабря
11
января

«Ляпотааа!». Вася Ложкин

Организатор
Издательство «Сканрус»
ГДЕ ПРОЙДЁТ
ЦДХ
МЕСТО
3 зал, антресольный этаж
Страна
Россия
ИДЁТ ДО
11 января

23 декабря 2014 года в Центральном Доме художника на Крымском валу открывается третья персональная выставка работ Васи Ложкина.
Шесть лет назад художник Алексей Куделин, взявший псевдоним Вася Ложкин, начал знакомить публику со своими картинами и за это время приобрел широкую известность, прежде всего за счет активного присутствия в интернет-пространстве. Вася Ложкин также участвовал в выставках петербургской группы «Колдовские художники».
Вася Ложкин работает в жанре своеобразного антилубка, где условность изображения и широкое использование сказочных или, вернее, псевдосказочных атрибутов сочетаются с жесткими сюжетами и черным юмором, что зачастую отражается в довольно мрачном колорите многих его работ.

«Я очень люблю рисовать, мне нравится возиться с красками, сидеть в мастерской круглые сутки и что-то малевать, что-то придумывать. Мне кажется, это - замечательное занятие.

И, конечно, я стараюсь сделать так, чтобы плоды моего творчества нравились не только мне, но и вам. Ибо, как любому человеку, занимающемуся каким-то творчеством, мне очень важно и ценно внимание зрителей.

И не верьте, когда вам говорят, что художник что-то делает «для себя». Это не совсем правда, так обычно говорят для красного словца, чтобы набить себе цену

С другой стороны, в каждом художнике (в широком смысле этого слова) есть внутренняя потребность творить. Вот хлебом нас не корми – дать повыделываться. Возможно, это тщеславие. Да, думаю, так и есть.

Это потом мы придумываем всякую туманную заумь, что нас волнуют проблемы социального неравенства,  экологии и прочего такого, что мы очень чем-то обеспокоены, хотим обратить внимание общества на ту или иную проблему, начать диалог со зрителем и т.п. Видимо, так принято считать, что люди творческие - натуры тонкие, с обостренным чувством справедливости, почти святые.

Отсюда и неуемная тяга некоторых делать что-то на политические темы. Но, как правило, это лишь дань моде, ибо нет ничего моднее политики.

К чему это я всё?

Раньше мне нравилось, что зритель интерпретирует мои картины так, как ему хочется, становится как бы соавтором произведения. Это было, есть и будет.

Но в последнее время, когда накал политических страстей в мозгах у многих кухонных борцов со злом (за все хорошее против всего плохого) достиг своего пика, из людей прёт жажда переделать мир, они начинают мыслить глобально, за всех, за народ, за страны, планеты и галактики. И свои политические измышления они частенько иллюстрируют моими картинками. И записывают уже меня в соавторы и единомышленники.

Это меня, честно говоря, огорчает.

Чтобы про меня ни говорили, поверьте, друзья мои, в творчестве я не пытаюсь быть эдаким знающим-как-правильно-жить «мудрецом», не делаю никаких обобщений, не пытаюсь учить жизни других людей, не навязываю никаких взглядов, идеологий. У меня все просто и конкретно.

Поэтому чтобы как-то сузить пространство для такого рода интерпретаций, я снабжаю картинки подписями, расшифровывающими их смысл. Вернее, обозначаю отсутствие сокрытых смыслов. И если вы там увидели что-то, чего я не вижу, это значит, что это - ваше видение, а не мое.

Если я нарисовал, например, кота (даже если он на картине курит, пьет, разговаривает, водит машину и т. п,) то это кот, ну или волшебный кот, потому что говорящих котов не бывает. Но это никак не зашифрованное послание, не призыв к чему-либо и уж тем более не обобщение.

Хотя, творчество, особенно когда речь идет об изобразительном искусстве, нельзя просто разделить на «хорошо» и «плохо», «грустно-весело», «страшно-умилительно», ибо есть оттенки, полутона, есть разные эмоции, разные ситуации.

Я не пытаюсь сейчас как-то повлиять, как-то навязать свою точку зрения, но не сказать это я не мог.

Теперь расскажу о себе.

 Сейчас мне 38 лет, я проживаю в городе Ярославле. Мне здесь очень нравится - тут красиво, тут добрые люди, тут тихо и спокойно, старинные дома, церкви, Волга.

И живу я тут, и работаю я тут. Да, возможно, на Земле есть масса других замечательных мест, но мне больше нравится здесь в Ярославле. Здесь Россия, здесь история, здесь Дух

Мне часто задают одни и те же вопросы, они меня жутко раздражают, но я понимаю, что их все равно будут задавать. Возможно, даже и вы не сможете избежать этого соблазна.

Попробую ответить на наиболее распространенные:

Рисовать я начал давно.

Нет, рисовать я нигде не учился.

Нет, кота у меня дома нет, есть собака, просто мне нравится рисовать котов.

Котов на картинах у меня примерно 10 (ну пусть 20) процентов от всего, но люди думают, что я рисую ТОЛЬКО котов. Я к этому привык.

Я понятия не имею, как называется стиль рисования, так как ничего не понимаю ни в живописи, ни в искусстве. Не интересуюсь, не изучаю, не знаю.

Ну что еще сказать?

Смотрите на картинки, получайте удовольствие.

Дай вам Бог всем здоровья и счастья!»

Вася Ложкин

Битва Саксофонов «Sax Battle»

 

Рождественнская выставка

 

 

Другие события этой недели