banksy
Центральный Дом
Художника
Крымский Вал, дом 10
8 (499) 238-96-34
Выставка «Театр Александра Бенуа и художники современности»
12
декабря
25
февраля

Выставка «Театр Александра Бенуа и художники современности»

Организатор
«КАБИНЕТЪ» «Form & Bronze»
ГДЕ ПРОЙДЁТ
ЦДХ
МЕСТО
1 этаж, зал №1
Страна
Россия
Ссылка
www.kabinet-auktion.com
ИДЁТ ДО
25 февраля

   

«У Бенуа много страстей, но из них самая большая – страсть к искусству, а в области искусства, пожалуй, к театру…»

(Игорь Грабарь об Александре Бенуа)

  50 театральных работ Александра Бенуа выставлены до 25 января в рамках совместного художественного проекта галерей «КАБИНЕТЪ» и «Form & Bronze».

  Выдающийся живописец, график, иллюстратор, историк и теоретик искусства, художественный критик, основатель легендарного объединения «Мир искусства», главный художник «Русских сезонов» Дягилева, главный художник труппы Иды Рубинштейн, Александр Николаевич Бенуа предстанет перед зрителями в своей главной художественной ипостаси - мастера театрально-декорационного искусства.

  Эскизы театральных декораций и костюмов из российских частных собраний знакомят со всеми этапами творчества Бенуа –театрального художника – от ранних дягилевских постановок 1910-х годов до спектаклей миланского Ла Скала, осуществленных в 1950-х. Здесь и работы к спектаклям Иды Рубинштейн 1920-х годов, и эскизы для «Русского балета в Монте Карло» 1930-х, и художественные решения постановок антрепризы С.Юрока 1940-х.

  Одна из наиболее значимых работ выставки – эскиз декорации к 1-му акту фантастического балета «Жизель» на музыку А.Адана, созданный художником в 1910 году для театра Гранд Опера в Париже. История бытования этой работы позволяет предположить, что картина происходит из коллекции знаменитой русской балерины Тамары Карсавиной.

  Эмблема «Русских сезонов», вершина театрального мастерства Бенуа, венец композиторского творчества Стравинского, центральный спектакль Фокина и главная роль Нижинского – балет «Петрушка» - был создан по либретто, написанным самим Александром Бенуа. После премьеры, состоявшейся в 1911 году, этот спектакль не сходил со сцены более сорока лет. Ни одно из выступлений русского балета не обходилось без номера из «Петрушки». Легендарный балет представлен на выставке подборкой костюмов ко всем постановкам: от 1910-го до 1957-го годов.

  Еще один этапный спектакль Бенуа – комедия балета «Мнимый больной» в Московском художественном театре. В экспозиции – эскиз декорации церемонии для этой постановки. В театральном проекте 1913 года Александр Бенуа выступил не только художником, но и постановщиком, совместно с Сергеем Станиславским. «Он прекрасный режиссер-психолог и великолепно и сразу схватил все наши приемы и увлекся ими» - писал об этой работе Станиславский. Присущее Бенуа знание эпохи, умение передать ее атмосферу и стиль, захватили актеров и определили общий тон спектакля, поставив его в ряд наиболее важных в истории русского театра ХХ века.

  Экспонируемые эскизы костюмов и декораций к нью-йоркской постановке балета «Раймонда» 1945 года принадлежат разным коллекционерам и обычно скрыты от посторонних глаз. Спустя почти 60 лет эти шедевры театральной графики вновь объединены в общем пространстве выставки.

  Одна из самых поздних театральных работ Бенуа – эскиз декорации к III акту оперы Д. Пуччини «Манон Леско» для Театра Ла Скала в Милане 1956 года.

  Известно, что Александр Николаевич Бенуа требовал от постановщиков скурпулезно точного выполнения каждой детали замысла, каких бы сложностей и расходов это ни стоило. Триумф русского театра в ХХ веке стал лучшим доказательством правоты гения Бенуа.

  Галерея «Form & Bronze» представляет на выставке коллекцию произведений живописи, графики и скульптуры современных авторов, объединенных общей темой русского балета. В экспозиции – произведения Aramare Veccio, Андрея Атрошенко, Арсена Аветисяна и других современных художников и скульпторов.

красный карандаш

 

hilton