banksy
Центральный Дом
Художника
Крымский Вал, дом 10
8 (499) 238-96-34
Выставка «KaпАрт»
15
июня
24
июня

Выставка «KaпАрт»

ГДЕ ПРОЙДЁТ
ЦДХ
МЕСТО
зал 16, 3 этаж
Страна
Россия
ИДЁТ ДО
24 июня

 Виталий Копачев сформулировал свой визуальный язык достаточно рано – практически сразу же после профессионального появления «на публике». Ему удалось сделать его абсолютно узнаваемым, его образная система поддерживается и развивается на протяжении вот уже почти тридцати лет.
 События внутренней биографии художника не всегда является продолжением или прямым следствием внешних событий, но в случае с Копачевым некоторую связь можно усмотреть. Рискну предположить, что его редкая внутренняя убежденность, даже «упертость» определенным образом связана с таким же многолетним, как и его творчество, руководством галереей А3. Начав свою работу с небывалых по смелости для своего (да уже и для нашего) времени проектов, Виталийвы сталкивался не просто с «веяниями», но скорее с ураганом стратегий, мнений, эго как прославленных, так и развивающихся авторов. В этой ситуации личная художественная система подвергается постоянным перегрузкам, проверке на прочность – возможно ли сочетать широту взглядов, приятие противоположных точек зрения в публичной деятельности и строгость выбора в личном творчестве? Пример Копачева отвечает утвердительно, даже если принять это как исключение из правил. Однако отграничивание, концентрация и кристаллизация персонального художественного опыта подразумевает задачу следующего уровня сложности – это испытание самим собой; постоянный тест на способность к изменениям, на готовность рисковать самым лучшим и успешным.
 Впрочем, кажется, что Виталий видит в этом не столько вызов, сколько новые возможности.
 В проекте «Непричастность», который стал своего рода манифестом, он окончательно сформулировал свои основные приоритеты в искусстве, где понятие «независимости» является базовым. Собственно, в этом ключ, открывающий пространства Копачева: для понимания его работ важно учитывать, что все, что необходимо для их чувствования, считывания – находится внутри них. Их независимость – не в герметичности, а в целостности, наполненности. Для их восприятия не требуется привлечения дополнительных, внешних ассоциаций или вербального «руководства к просмотру» – их нужно видеть такими, как они есть, для этого они абсолютно открыты.


Андрей Волков

красный карандаш

 

44-й Российский Антикварный Салон